Vía Hacienda San José, perímetro Yachay, San Miguel de Urcuquí

TECNOLOGÍA SUPERIOR UNIVERSITARIA EN PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS

MODALIDAD HÍBRIDA
6 SEMESTRES
SEDE IBARRA
Inicio/T.S.U. en Procesamiento de Alimentos
COORDINADORA DE CARRERA
Jhoanna Ayal()a
Johanna Ayala Paredes
Ingeniera en Industrialización de Alimentos.
Magíster en Tecnología de los Alimentos.
Especialista en Tecnología de los Alimentos.
"La Tecnología Superior Universitaria en Procesamiento de Alimentos te brinda la oportunidad de formarte en una carrera con alto impacto en la industria alimentaria. Durante tres años, en modalidad híbrida y con prácticas en laboratorios y plantas piloto, desarrollarás competencias que te permitirán supervisar procesos de producción, garantizar la calidad e inocuidad de los alimentos, innovar en el desarrollo de productos, brindar asesoría técnica y emprender con tus propias iniciativas. Al culminar tu formación, tendrás acceso a programas de maestría y a un campo laboral en constante crecimiento. Es el momento de dar el paso hacia una profesión con futuro, donde tu conocimiento contribuirá al bienestar y la seguridad alimentaria de la sociedad."
FICHA TÉCNICA DE LA CARRERA
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Título
Tecnólogo/a Superior Universitario/a en Procesamiento de Alimentos
Título reconocido por el CES
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Jornadas
Matutino, Vespertino y Nocturno
07h00 a 13h00 / 13h00 a 17h00/ 17h00 a 22h0
FICHA TÉCNICA DE LA CARRERA
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Email
alimentos@ist17dejulio.edu.ec
Correo Institucional de la Carrera
Contacto
Teléfono
099 967 3535
Coordinación de Carrera

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Resolución CES
RPC-SO-14-No.243-2024 Acuerdo ACU-CPICS-SO-20-No.362-2025
Aprobada por el Consejo de Educación Superior mediante resolución oficial.

INFORMACIÓN ACADÉMICA

El aspirante a Tecnólogo/a Superior en Procesamiento de Alimentos debe poseer un título de bachiller o su equivalente reconocido por el Ministerio de Educación y haber cumplido con los requisitos establecidos por el Sistema Nacional de Nivelación y Admisión. Asimismo, se espera que demuestre responsabilidad académica y social, iniciativa creativa, pasión, mente abierta y visión de futuro. Debe ser una persona positiva, flexible, cordial y autocrítica, con capacidad de adaptación al trabajo en equipo, interacción con grupos diversos y compromiso con el cumplimiento de deberes y derechos ciudadanos.
El profesional en Procesamiento de Alimentos está capacitado para implementar sistemas de inocuidad y supervisar procesos industriales, aplicando tecnología, calidad, sostenibilidad y normas de seguridad. Asimismo, fomenta la innovación, la economía circular y la responsabilidad social, contribuyendo al desarrollo eficiente y responsable de la industria alimentaria.
1. Industrias de producción y procesamiento de alimentos
2. Organismos de control sanitario (ej. ARCSA)
3. Control de calidad en empresas de alimentos
4. Innovación y desarrollo de nuevos productos
5. Laboratorios de control de calidad alimentaria
1. Supervisor de Producción en la Industria Alimentaria
2. Especialista en Control de Calidad e Inocuidad
3. Analista en Laboratorios de Alimentos
4. Desarrollador de Nuevos Productos Alimenticios
5. Técnico o Inspector en Organismos de Control Sanitario

ASIGNATURAS CLAVES

Microbiología de los Alimentos

Análisis de los Alimentos

Métodos de Conservación

Aseguramiento de la Calidad

Desarrollo de Nuevos Productos 

MALLA CURRICULAR

Primer Semestre

Ofimática (48 h.)

Matemática Básica (144 h.)

Biología General (144 h.)

Química Básica (192 h.)

Evaluación Sensorial (192 h.)

Segundo Semestre

Química de Alimentos (96 h.)

Física General (144 h.)

Tecnología del Café y Cacao (144 h.)

Estadística y diseños Experimentales (96 h.)

Microbiología de Alimentos (192 h.)

Tercer Semestre

Química General (96 h.)

Operaciones Unitarias (192 h.)

Microbiología de los Alimentos  (96 h.)

Métodos de Conservación (192 h.)

Sistemas de Gestión de Inocuidad Alimentaria(96 h.)

Cuarto Semestre

Tecnología de Bebidas y Licores (144 h.)

Gestión Ambiental (144 h.)

Seguridad Industrial (144 h.)

Evaluación Sensorial (144 h.)

Química de Alimentos (96 h.)

Quinto Semestre

Tecnología de Lácteos  (144 h.)

Desarrollo de Nuevos Productos (96 h.)

Envases y Embalajes (48 h.)

Tecnología de Cereales y Farináceos(144 h.)

Nutrición y Toxicología Alimentaria (192 h.)

Sexto Semestre

Aseguramiento de la Calidad (144 h.)

Tecnología de Cárnicos (144 h.)

Analís de los Alimentos (144 h.)

Trabajo de Integración Curricular (144 h.)

Diseño Experimental Aplicado a la Industria Alimentaria(96 h.)

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RECURSOS TECNOLÓGICOS Y LABORATORIOS DISPONIBLES

La carrera de Tecnología Superior Universitaria en Procesamiento de Alimentos cuenta con laboratorios especializados y equipamiento de vanguardia que permiten el desarrollo práctico de competencias técnicas en las distintas asignaturas. Entre los recursos disponibles destacan:

TESTIMONIOS Y ACTIVIDADES

TESTIMONIOS DE EGRESADOS
EVENTOS
procesamientodealimenon

Innovar para Educar: Workshop Innovación en la industria de lácteos y cárnicos - Alitecno  

Realizado el: 8 de julio de 2025

Temas tratados:

  • Obtención de notificación sanitaria
  • Obtención de notificación santaria para pulpa base para estofado

PLANTA DOCENTE

Jhoanna Ayala
Johanna Ayala Paredes
Ingeniera en Industrialización de Alimentos.
Magíster en Tecnología de los Alimentos.
Especialista en Tecnología de los Alimentos.
Pablo Andrade
Pablo Andrade
Ingeniero en Alimentos.
Maestría en Administración de Empresas con
mención en Gerencia de la
Calidad y Productividad.
perfil




Walter Balseca
Ingeniero en Alimentos.

Maestría en Educación
mención Pedagogía.


Mauricio Garrido
Mauricio Garrido
Ingeniero Químico.

Maestría en Agroindustria
mención
Tecnología de Alimentos.

Alvaro Rosero
Alvaro Rosero
Ingeniero en Alimentos
Maestría en Agroindustria con mención en Calidad y Seguridad Alimentaria
Daniel Yepez
Daniel Yépez
Ingeniero en Alimentos

Maestría en Desarrollo e
Innovación de Alimentos